Дни индийской культуры планируют провести в Махачкале

Дни индийской культуры планируют провести в Махачкале
МАХАЧКАЛА, 18 июля – РИА «Дагестан». Делегация посольства Индии под руководством Полномочного министра в ранге Посла, заместителя Главы Миссии в России Баласубраманиана Гангадхарана прибыла в Махачкалу, сообщили информагентству в пресс-службе столичной мэрии.

Градоначальник Абусупьян Гасанов выразил надежду, что индийцам понравилось в Махачкале и гости с комфортом для себя и пользой для дела проведут время в Дагестане.

Господин Баласубраманиан заявил, что встреча является продолжением взаимодействия лидеров двух стран, которое необходимо перенести на Дагестан и, в частности, на Махачкалу. Он также подчеркнул необходимость дальнейшего улучшения двустороннего сотрудничества в торгово-экономических и культурных сферах. Так, заместителем индийского посла было предложено провести здесь Дни индийской культуры, установить между Махачкалой и одним из городов Индии побратимские связи, а также расширить возможности образовательного партнерства с взаимным обменом студентами.

В рамках встречи стороны поделились идеями и планами по дальнейшему сотрудничеству и обменялись памятными подарками и сувенирами.

Отметим, Дагестан не имеет подписанных на межправительственном уровне договоров и соглашений с Индией и ее административно-территориальными образованиями. Вместе с тем, за многие годы между регионами сложились дружеские отношения, особенно в образовательной сфере. Так, Дагестанский государственный медицинский университет одним из первых высших учебных заведений на Северном Кавказе с 1988-1989 годов начал обучение граждан из Индии. Ежегодно в ДГМУ проводятся мероприятия, посвященные Дню Индии. Студенты из Индии активно участвуют в проводимых в Дагестане олимпиадах, спортивных турнирах и других мероприятиях, входят в научные кружки, публикуются в сборниках.

Сегодня в ДГМУ обучаются 60 граждан Индии, а за 30 лет вузом подготовлены для Индии около 650 врачей.

Внешнеторговый оборот Дагестана с Индией за 2017 год составил 1 млн 402 тыс. долларов США, из них 540,4 тысяч – экспорт, 861,8 тысяч – импорт. Так, из Дагестана экспортируется в Индию шерсть, из Индии к нам ввозятся изделия из камня, чай и кофе.

Несколько лет подряд в Махачкале проводится ярмарка товаров индийских производителей «Индийский базар», на которой представляются мебель, бижутерия, ткани, одежда и украшения, выполненные в традиционном индийском стиле, а также чай и кофе.

За два последних десятилетия Индия вышла на уровень одного из самых крупных мировых провайдеров медицинского туризма. Каждый год в стране наблюдается рост данной отрасли на 30 процентов. Для Дагестана это возможность открыть Индию как очень перспективного партнера, особенно в развитии медицины.

Добавим, что в рамках рабочего визита индийцы провели встречи в ряде дагестанских министерств и ведомств.
12:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...